Международное право и права меньшинств

Международное право и права меньшинств

Thornberry, Patrick. International Law and the Rights of Minorities. Clarendon Press. 1991. 398 pp. ISBN 0 19 825829 1

Главная ценность книги — в основательности и ясности, с которой рассматриваются материально-правовые проблемы, затрагивающие меньшинства и коренные народности. Книга начинается с истории системы защиты меньшинств в рамках Лиги Наций. Основной же материал посвящен четырем категориям материально-правовых проблем. Первая — право на существование, находящееся в центре внимания Конвенции о геноциде от 1948 г., и значение этого права для защиты меньшинств. Вторая — право на сохранение своей идентичности и свободу от дискриминации. Здесь главное внимание сосредоточено на Уставе ООН, Всеобщей декларации прав человека и на обзоре деятельности Подкомиссии ООН по борьбе с дискриминацией и защите меньшинств. Третий раздел посвящен праву на сохранение идентичности с основным вниманием к ст. 27 Международного пакта о гражданских и политических правах (там же затрагивается и вопрос о самоопределении и роль Хельсинкского Акта 1975 г.). Четвертое материальное право, выделенное в самостоятельный раздел, — свобода от дискриминации. В этой связи приводится обзор важнейших международных документов: Конвенции ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации, двух международных пактов, Европейской Конвенции по защите прав человека, деятельности ЮНЕСКО, международного обычного права.

В последней части книги рассматриваются права коренных народностей. Здесь основное внимание уделяется деятельности МОТ, прежде всего соответствующей Конвенции от 1957 г. (текст заменившей ее Конвенции 1989 г. приводится в приложении).

Следует иметь в виду, что со времени публикации книги Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о правах лиц, принадлежащих к меньшинствам (1992 г.). В книге наши отражение дискуссии, завершившиеся принятием Декларации, но сам текст Декларации в нее не попал, как и общий комментарий по этому вопросу, данный Комитетом по правам человека. Не вошел в нее и текст Рамочной Конвенции Совета Европы о национальных меньшинствах. В настоящее время готовится второе издание книги, в которое войдут и эти документы.

В приложении приводятся выдержки из международных договоров, имеющих отношение к проблемам меньшинств, и тексты ряда деклараций и конвенций (некоторые из них к моменту издания книги были лишь в стадии проектов). Книга снабжена очень хорошей библиографией, общим указателем и указателем стран и групп.

Свобода передвижения