Передвижение людей между государствами

Передвижение людей между государствами

Goodwin-Gill, Guy S. International Law and the Movement of Persons between States. Clarendon Press. 1978. 310 pp. ISBN 0 19 825333 8


Данная книга не относится к проблеме прав человека в строгом смысле слова, однако она задает те аналитические рамки, в которых можно обсуждать входящее в круг прав человека право на свободу передвижения. Правда, весьма специальный характер книги может серьезно затруднить работу с ней для читателя-неспециалиста.

Книга начинается с обсуждения общих норм в данной области, за которым следует детальный анализ международного законодательства, связанного с паспортами. Далее автор обсуждает воздействие на эту область международного права в области прав человека, и в частности, допустимость дискриминации иностранцев в пользу граждан страны и вопрос об обязанности государств принимать людей на своей территории.

Детально рассматривается вопрос о высылке из страны: общие принципы, доктрина злоупотребления правами, процедурные аспекты, воздействие двусторонних соглашений и (в границах Европы) Европейской конвенции по защите прав человека и законодательства Европейского сообщества. Анализ завершается общим резюме ограничений со стороны общего международного права на правомочие государства осуществлять высылку. Значительное внимание уделяется британскому законодательству и законодательству США.

Достоинство книги заключается в глубине анализа и утонченном толковании принципов общего международного права. Однако со времени публикации книги произошли важные изменения, которые, естественно, не могли найти отражения на ее страницах. Так, в книге не отражено прецедентное право Комитета по правам человека, связанное с применением ст. 12 и 13 Международного акта о гражданских и политических правах (о свободе передвижения и высылке иностранцев) и Прокол 7 к ЕКПЧ, содержащий процедурные гарантии против высылки иностранцев.

В книге имеются таблицы дел и статутных документов, библиография и указатель.

Беженцы